CONSEJOS PARA ELABORAR TU MENÚ SEMANAL EN CASA
Esta semana quiero enseñaros de una forma sencilla como elaborar un menú semanal con el que conseguiréis aprender a organizaros para ahorrar tiempo y dinero.
Con tu menú semanal, no tendrás que pensar que como mañana, pasar toda la semana en el supermercado y tendrás la tranquilidad de estar comiendo bien.
Las dos claves para mantener una buena alimentación desde mi punto de vista son la organización y el conocimiento.
¡EMPEZAMOS!
La base para nuestro menú semanal podría ser el Plato saludable que nos propone Harvard :
En el observamos como distribuir los alimentos dentro del plato de las comidas principales del día.
10 CLAVES PARA TU MENÚ SEMANAL
1.-ELIGE ALIMENTOS DE VERDAD
Es sencillo, COME COMIDA REAL.
Básate en alimentos no plastificados, sin envolver y sín procesar.
Esto aunque parezca algo obvio no se lleva a la práctica. Es muy común ver como la población merienda galletas porque el paquete les indica “integral” , “digestivas” o “sin azúcar”.
Lo más lamentable es que podemos verlo en menús de hospital o dietas del cajón de sanitarios.
En cuanto a comida real, me refiero a esa comida de colores que encuentras en fruterías, pescaderías o carnicerías…
MÁS MERCADO Y MENOS SUPERMERCADO
Mejor alimentos locales , de temporada y si puede ser que no provengan de ganadería intensiva.
No solo debemos aprender a comer, sino también a ser más responsables con el medio ambiente.
2.-CALORÍAS DE TU MENÚ SEMANAL
Olvídate en preocuparte solo de las calorías.
Son importantes, es verdad. Pero más importante que la cantidad es la calidad de lo que comes.
¿ DE QUE NOS SIRVE HACER UNA DIETA BAJA EN CALORÍAS SI PROCEDEN DE ALIMENTOS POCO NUTRITIVOS?
Empieza a mejorar la calidad de tu dieta y ya habrás avanzado bastante en tu menú semanal.
Si tienes objetivos de perdida de peso, no hagas restricciones severas ya que solo te conducirán a una perdida de masa muscular y a un deterioro metabólico
Para objetivos concretos ( perdida de peso, ganancia muscular, organización menú familiar…) y personalización de tu dieta acude siempre a un Dietista-Nutricionista igual que acudes a un odontólogo cuando te duele una muela.
3.-REPARTO DE MACRONUTRIENTES
Esto dependerá de tus objetivos.
Nos han vendido desde las altas esferas que el reparto correcto es :
50-60 % carbohidratos
25- 30 % grasas
15 % proteinas
Este reparto no tiene ningún sentido en una población cada vez más sedentaria.
Además cuando hablamos de macronutrientes volvemos a hablar de la cantidad y no de la calidad.
¿SERÁ LO MISMO EL CARBOHIDRATO DE LA PASTA REFINADA QUE EL DE LA PATATA O EL ARROZ INTEGRAL ?
El reparto debería ser muy distinto en función de tus objetivos, nivel de actividad física, resistencia a la insulina, patologías, fase del ciclo menstrual…
4.-TIPO DE DIETA
La planificación que te presento hoy está basada en una alimentación omnívora y mediterránea.
Esto no quiere decir que otro tipo de dietas no sean saludables o que necesariamente este sea mi patrón de alimentación todo el año.
Dietas vegetarianas, veganas o paleo pueden ser una buena elección.
NO EXISTEN MALAS DIETAS, SOLO MALAS PLANIFICACIONES
La verdad es que no me gustan las etiquetas. ¡ Vamos a centrarnos en lo importante!
No importa que obtengas la proteína de una fuente animal o vegetal pero hay otros parámetros que debemos controlar y quizás este sería otro buen motivo para acudir a un profesional.
5.-LÁCTEOS
No son imprescindibles en la dieta, ni tampoco indispensables para el crecimiento.
Mi elección siempre es el lácteo desnatado o entero sin azucarar.
Si decides tomarlos no pasa nada pero no te recomiendo consumir más de dos raciones diarias.
6.-FRUTAS
Todas sin excepción. La recomendación es que al menos consumas tres piezas al día.
Intenta cambiar de color y procura no licuarla.
Puedes hacerte smothies, puddings, macedonias, incluirlas en la ensalada…
¡SE CREATIVO!
7.-VERDURAS
Todas sin excepción. Dos raciones al día.
Como debes comer dos raciones de verdura al día, empieza por probar combinaciones diferentes.
Piensa que si comes solo ensaladas acabarás aburriéndote.
¿ No te gustan las verduras?
Probablemente las has probado poco y tu educación nutricional ha sido regulera.
Muchas madres por miedo a que el niño se quede sin comer prefieren ofrecer nuggets de pollo o cualquier otro producto hiperpalatable como sustituto a la verdura.
Sabemos que el gusto se forma en los primeros años de vida y es normal que si te acostumbraste a un umbral de sabor muy alto debido a un consumo excesivo de azucares, grasas y harinas refinadas un calabacín se te quede muy corto con su sabor.
Siempre suele ocurrir que hasta los 17 años no comes verduras por estos motivos ( uno de los problemas de la obesidad) pero a medida que vas introduciendo estas verduras en el menú semanal empiezas a disfrutarlas.
Haz ensaladas, cremas, verduras al horno, guisos, salteados, crudites, utiliza especias y dale alegría a tus platos.
8.-PROTEÍNAS DE CALIDAD
En el grupo de las proteinas encontramos numerosos alimentos para distribuir en nuestro menú semanal:
LEGUMBRES: 3-4 veces por semana
PESCADO AZUL: Dos veces por semana. Os recomiendo priorizar el pescado pequeño (sardinas, caballas, arenques, salmonetes…) .
PESCADO BLANCO: Tres a cinco veces por semana.
CARNE BLANCA: 3 por semana. Pollo, conejo, cerdo…
CARNE ROJA: Máximo una vez por semana.
HUEVO: puedes tomar más de tres huevos por semana.
MARISCO: No hay problema por consumir varias raciones a la semana pero te recomiendo evitar las cabezas de los crustáceos por las altas cantidades de cadmio ( sobre todo en menores de tres años).
PROTEÍNA VEGETAL: Puedes introducirla diariamente. La encontrarás en legumbres, soja y derivados como el tofu, seitán, frutos secos…
9.-GRASAS SALUDABLES
Consumir todos los días.
Tu menú semanal debe ser rico en aceite de oliva, aguacate, frutos secos o pescados azules.
Estos alimentos con omega 3 debido a su efecto antiinflamatorio te harán ganar salud.
La grasa es muy sana pero muy calórica ( 9 kCal por gramo) así que si tienes problemas para mantener tu peso procura ajustar las cantidades.
RECUERDA: LA COMIDA SANA TAMBIÉN ENGORDA
10.-HIDRATOS DE CARBONO
Este grupo tan demonizado puede ser consumido diariamente en tu menú semanal.
La clave está en la personalización de la dieta en función del desgaste físico y los objetivos a alcanzar.
Importante priorizar hidratos de carbono de calidad y en su forma más natural posible. Alimentos como los tubérculos, quinoa, maiz, cereales integrales…
Debemos evitar harinas refinadas y productos elaborados con las mismas como el pan blanco, picos, pastas blancas, bollería…
Espero que os sirvan estas recomendaciones.
Espero que os sirvan estas recomendaciones.
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