viernes, 16 de junio de 2017

Menú semanal, cómo elaborarlo


CONSEJOS PARA ELABORAR TU MENÚ SEMANAL EN CASA


menu semanal
Esta semana quiero enseñaros de una forma sencilla como elaborar un menú semanal con el que conseguiréis aprender a organizaros para ahorrar tiempo y dinero.
Con tu menú semanal, no tendrás que pensar que como mañana, pasar toda la semana en el supermercado y tendrás la tranquilidad de estar comiendo bien.
Las dos claves para mantener una buena alimentación desde mi punto de vista son la organización y el conocimiento.

¡EMPEZAMOS!

La base para nuestro menú semanal podría ser el Plato saludable que nos propone Harvard :
plato saludable
En el observamos como distribuir los alimentos dentro del plato de las comidas principales del día.

10 CLAVES PARA TU MENÚ SEMANAL

1.-ELIGE ALIMENTOS DE VERDAD

Es sencillo, COME COMIDA REAL.
Básate en alimentos no plastificados, sin envolver y sín procesar.
Esto aunque parezca algo obvio no se lleva a la práctica. Es muy común ver como la población merienda galletas porque el paquete les indica “integral” , “digestivas” o “sin azúcar”.
Lo más lamentable es que podemos verlo en menús de hospital o dietas del cajón de sanitarios.
En cuanto a comida real, me refiero a esa comida de colores que encuentras en fruterías, pescaderías o carnicerías… 🙂

MÁS MERCADO Y MENOS SUPERMERCADO

Mejor alimentos locales , de temporada y si puede ser que no provengan de ganadería intensiva.
No solo debemos aprender a comer, sino también a ser más responsables con el medio ambiente.

2.-CALORÍAS DE TU MENÚ SEMANAL

calorías
Olvídate en preocuparte solo de las calorías.
Son importantes, es verdad. Pero más importante que la cantidad es la calidad de lo que comes.

¿ DE QUE NOS SIRVE HACER UNA DIETA BAJA EN CALORÍAS SI PROCEDEN DE ALIMENTOS POCO NUTRITIVOS?

Empieza a mejorar la calidad de tu dieta y ya habrás avanzado bastante en tu menú semanal.
Si tienes objetivos de perdida de peso, no hagas restricciones severas  ya que solo te conducirán a una perdida de masa muscular y a un deterioro metabólico
Para objetivos concretos ( perdida de peso, ganancia muscular, organización menú familiar…)  y personalización de tu dieta acude siempre a un Dietista-Nutricionista igual que acudes a un odontólogo cuando te duele una muela. 🙂

3.-REPARTO DE MACRONUTRIENTES

Esto dependerá de tus objetivos.
Nos han vendido desde las altas esferas que el reparto correcto es :
50-60 % carbohidratos
25- 30 % grasas
15 % proteinas
Este reparto no tiene ningún sentido en una población cada vez más sedentaria.
Además cuando hablamos de macronutrientes volvemos a hablar de la cantidad y no de la calidad.

¿SERÁ LO MISMO EL CARBOHIDRATO DE LA PASTA REFINADA QUE EL DE LA PATATA O EL ARROZ INTEGRAL ?

El reparto debería ser muy distinto en función de tus objetivos, nivel de actividad física, resistencia a la insulina, patologías, fase del ciclo menstrual…

4.-TIPO DE DIETA

dietas
La planificación que te presento hoy está basada en una alimentación omnívora y mediterránea.
Esto no quiere decir que otro tipo de dietas no sean saludables o que necesariamente este sea mi patrón de alimentación todo el año.
Dietas vegetarianas, veganas o paleo pueden ser una buena elección.

NO EXISTEN MALAS DIETAS, SOLO MALAS PLANIFICACIONES

La verdad es que no me gustan las etiquetas. ¡ Vamos a centrarnos en lo importante!
No importa que obtengas la proteína de una fuente animal o vegetal pero hay otros parámetros que debemos controlar y quizás este sería otro buen motivo para acudir a un profesional.

5.-LÁCTEOS

lácteos
No son imprescindibles en la dieta, ni tampoco indispensables para el crecimiento.
Mi elección siempre es el lácteo desnatado o entero sin azucarar.
Si decides tomarlos no pasa nada pero no te recomiendo consumir más de dos raciones diarias.

6.-FRUTAS

frutas
Todas sin excepción. La recomendación es que al menos consumas tres piezas al día.
Intenta cambiar de color y procura no licuarla.
Puedes hacerte smothies, puddings, macedonias, incluirlas en la ensalada…

¡SE CREATIVO!

7.-VERDURAS

verduras
Todas sin excepción. Dos raciones al día.
Como debes comer dos raciones de verdura al día, empieza por probar combinaciones diferentes.
Piensa que si comes solo ensaladas acabarás aburriéndote.
¿ No te gustan las verduras?
Probablemente las has probado poco y tu educación nutricional ha sido regulera.
Muchas madres por miedo a que el niño se quede sin comer prefieren ofrecer nuggets de pollo o cualquier otro producto hiperpalatable como sustituto a la verdura.
Sabemos que el gusto se forma en los primeros años de vida y es normal que si te acostumbraste a un umbral de sabor muy alto debido a un consumo excesivo de azucares, grasas y harinas refinadas un calabacín se te quede muy corto con su sabor.
Siempre suele ocurrir que hasta los 17 años no comes verduras por estos motivos ( uno de los problemas de la obesidad) pero a medida que vas introduciendo estas verduras en el menú semanal empiezas a disfrutarlas.
Haz ensaladas, cremas, verduras al horno, guisos, salteados, crudites, utiliza especias y dale alegría a tus platos. 🙂

8.-PROTEÍNAS DE CALIDAD

proteinas
En el grupo de las proteinas encontramos numerosos alimentos para distribuir en nuestro menú semanal:
LEGUMBRES: 3-4 veces por semana
PESCADO AZUL: Dos veces por semana. Os recomiendo priorizar el pescado pequeño (sardinas, caballas, arenques, salmonetes…) .
PESCADO BLANCO: Tres a cinco veces por semana.
CARNE BLANCA: 3 por semana. Pollo, conejo, cerdo…
CARNE ROJA: Máximo una vez por semana.
HUEVO: puedes tomar más de tres huevos por semana.
MARISCO: No hay problema por consumir varias raciones a la semana pero te recomiendo evitar las cabezas de los crustáceos por las altas cantidades de cadmio ( sobre todo en menores de tres años).
PROTEÍNA VEGETAL: Puedes introducirla diariamente. La encontrarás en legumbres, soja y derivados como el tofu, seitán, frutos secos…

9.-GRASAS SALUDABLES


grasas saludables
Consumir todos los días.
Tu menú semanal debe ser rico en aceite de oliva, aguacate, frutos secos o pescados azules.
Estos alimentos con omega 3 debido a su efecto antiinflamatorio te harán ganar salud.
La grasa es muy sana pero muy calórica ( 9 kCal por gramo) así que si tienes problemas para mantener tu peso procura ajustar las cantidades.

RECUERDA: LA COMIDA SANA TAMBIÉN ENGORDA

10.-HIDRATOS DE CARBONO

hidratos de carbono
Este grupo tan demonizado puede ser consumido diariamente en tu menú semanal.
La clave está en la personalización de la dieta en función del desgaste físico y los objetivos a alcanzar.
Importante priorizar hidratos de carbono de calidad y en su forma más natural posible. Alimentos como los tubérculos, quinoa, maiz, cereales integrales…
Debemos evitar harinas refinadas y productos elaborados con las mismas como el pan blanco, picos, pastas blancas, bollería…

Espero que os sirvan estas recomendaciones.

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