jueves, 1 de junio de 2017

Etiquetados

COMO LEER EL ETIQUETADO NUTRICIONAL?

Lo primero que suele leer el consumidor son las calorías del producto.
Al menos es lo que percibo en consulta.

LAS CALORÍAS NO SON LO MAS IMPORTANTE

Debes saber que los etiquetados contienen una lista de ingredientes en orden de mayor a menor cantidad de producto.
Yo pondría máxima atención en este apartado.
¿ Qué más da que tenga pocas calorías si va cargado de azúcar?

1.-LA LISTA DE INGREDIENTES

Esta lista de ingredientes es interesante para ver como manejar el etiquetado nutricional.
Por ejemplo:
Como podéis apreciar en el siguiente producto ( jamón york ) la lista de ingredientes es clave para no meterlo en la cesta de la compra.
El primer ingrediente de cada loncha es la carne de cerdo hasta ahí todo bien.
El producto no tiene demasiadas calorías por cada 100 gramos.
Suponiendo que la procedencia de esta carne sea de las partes nobles del animal, la cantidad de alimento por loncha de embutido es tan solo del 45%.
Esto significa que más de la mitad de la loncha es basura industrial 🙂
Además contiene 2 cucharadas de azúcar por cada 100 gramos y una de sal.
Una vez que ya tenemos claro que la lista de ingredientes es nuestro máximo aliado en el supermercado, podemos seguir profundizando en como leer el etiquetado nutricional.
A continuación os presento el semáforo nutricional que nos da una idea clara de que productos deberían pasar a nuestra lista negra.

como leer el etiquetado nutricional
Semáforo nutricional.
Fuente: www.food.gov.uk

2.-AZÚCAR LIBRE

La industria utiliza grandes cantidades de azúcar para endulzar sus productos.

LA IDEA ES CONSUMIR LO MENOS POSIBLE, SI ES CERO MEJOR

Un producto con mas de 7 gramos de azúcar por ración ya empieza a ser sospechoso.
Por ejemplo el refresco más vendido del planeta tiene 27 gramos de azúcar por vaso.
¡ Hagan sus cuentas !

3.-GRASAS

La grasa es un nutriente que constituye una gran fuente de energía para el organismo.
También te ayuda a absorber ciertas vitaminas importantes.
La grasa aporta sabor, consistencia y te ayuda a sentirse saciado.

NO IMPORTA TANTO LA CANTIDAD COMO LA CALIDAD.

Debemos evitar consumir grasas de mala calidad como aceite de palma o grasas hidrogenadas ( grasas trans ).
De las grasas saturadas solo deciros que no son todas iguales por lo que no debemos meterlas en el mismo saco.
La mayoría de las grasas trans se hacen cuando los fabricantes “hidrogenan” aceites líquidos, lo que los convierte en grasas sólidas, como la manteca o algunas margarinas.
Las grasas trans por lo general se encuentra en las galletas saladas, las galletas dulces y en otros alimentos hechos o fritos en estos aceites sólidos.
Un ejemplo de esto es la famosa crema de chocolate :

etiqueta nutella
Etiqueta nutricional crema de chocolate

Primer ingrediente azúcar y segundo ingrediente manteca de palma relacionada con enfermedades tan graves como la obesidad , diabetes tipo 2, enfermedad cardiovascular y cáncer.
Como veis compramos azúcar a precio de chocolate.
El resto de ingredientes contiene solo dos o tres nueces y algo de cacao.

4.-SAL AÑADIDA

Otro dato importante cuando nos planteamos como leer el etiquetado nutricional es el contenido en sal.
Según AECOSAN la ingesta de sal no debería superar los 5 gramos al día ( 2 gramos máximo de sodio ) .

SEGÚN LA OMS EL CONSUMO MEDIO ESTA POR ENCIMA DE LOS 10 GRAMOS DE SAL AL DÍA.

Productos con mas de 0.5 gramos de sal por porción comestible también deberían pasar a la lista de sospechosos.
Patatas fritas, frutos secos salados, galletas, embutidos, quesos, cereales de desayuno…

5.-CALORÍAS

Por último estaría el tema de las calorías.
Productos con mas de 150 calorías por ración empiezan a ser hipercalóricos.
paquete de gusanitos
La información del fabricante en estos gusanitos para niños, es que la ración ( 30 gramos ) contiene 131 Kcal pero el paquete pesa 105 gramos.
Es decir, que debemos tener mucho cuidado a la hora de fiarnos del criterio del fabricante en cuanto a la ración se refiere ya que sin ir más lejos este paquete inocente contiene la friolera de casi 500 kcal de auténtica basura.
Dependiendo de la edad del niño esto significa que un paquete puede cubrir casi el 50 % de las necesidades energéticas diarias.
Madres y padres del mundo debemos considerarlo

QUE PASA CON LOS PRODUCTOS LIGHT, DESNATADOS O ENRIQUECIDOS ?

Para que un producto sea considerado como “light” debe tener una reducción mínima del 30% del valor energético respecto al alimento de referencia.
Esto no lo hace más sano.
Tampoco significa que no engorde.
patatas light

LOS PRODUCTOS “LIGHT” SIGUEN SIENDO BASURA INDUSTRIAL

Muy atentos a la etiqueta.
Se sigue observando en consultas que seguimos abusando de estos productos.
Esa palabra mágica en el envase hace que nuestro cerebro intérprete que es un producto con menos calorías que el original, pero sigue siendo un producto procesado nutricionalmente patético y alto en grasas reguleras.
Además normalmente te acabas comiendo las mismas calorías porque al saber que es “LIGHT” solemos comer más cantidad.
Ya que te comes una porquería industrial, cómete la que más te guste sin miramientos pero hazlo una vez al mes y no un día sí y otro también.

LOS PRODUCTOS DESNATADOS YA NO VAN A LA MODA.

Sobre los productos desnatados debes saber que no siempre son la mejor solución.
Te pongo un ejemplo:
Un yogur desnatado tiene pocas calorías por su bajo contenido en grasa pero también es poco saciante

LOS PRODUCTOS ENRIQUECIDOS SON UN RECLAMO.

producto enriquecido

CUIDADO CON LA PUBLICIDAD A MEDIAS

Si te cuento que un producto es rico en vitaminas, hierro , calcio y fósforo te puede parecer interesante para tu hijo pero…
¿ Y si te dijera que le estás dando un chute de 2 sobres de azúcar que le va a provocar un pico de insulina anormal y un tercio de las grasas saturadas de todo el día ?
¿Estaría en tu despensa tan a menudo?
¿Y si tomáramos el hierro de unos mejillones, el calcio del brócoli, el fósforo del huevo y la vitamina E de unas almendras ?
Ya sabes como leer el etiquetado nutricional para que no te engañen.
Recuerda que el único propósito de la industria alimentaria es ganar dinero.
Dentro de la legalidad tienen muchas artimañas para confundir al consumidor.
Espero que os resulte útil esta información y os pareis con más detenimiento a partir de ahora antes de encestar tantos paquetes en el carro.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.