jueves, 26 de enero de 2017

Lecitina de soja

Lecitina de Soja: Para qué vale, Propiedades y Beneficios


La lecitina de soja (también conocida como Soja) es un emulsificante natural con muchísimas propiedades y beneficios para nuestro organismo. La versión para comprar es original de la planta de soja. Concretamente de sus granos de los que se extrae el alcohol de las hojuelas de soja. Existe un amplio número de clases de lecitinas seleccionadas para suministrar excelentes propiedades activas a muchos alimentos. Algunos de estos alimentos son compuestos de bebidas instantáneas, salsas, productos de panadería, etc.
Desde hace mucho tiempo se ha probado su importancia en algunos comestibles (ejemplo de la margarina y el chocolate) aunque pronto se extendieron a muchos otros y se comenzaron a elaborar productos muy variados con excelentes propiedades y beneficios para nuestra salud. Vamos a ver todo con más detalle a continuación.

PROPIEDADES DE LA LECITINA DE SOJA


Hoy en día es muy conocida por sus fabulosas propiedades. Ya en el año 72 se detectaron mejoras muy notables en personas con problemas de memoria y que la tomaban regularmente. Estudios posteriores ratificaron también beneficios para problemas cardiacos, de piel y de nervios.
La lecitina está presente en muchos alimentos naturales. Dos de ellos que mayor cantidad tienen es la soja y el pescado.
Se saca de ellos para elaborar ricos y beneficiosos alimentos y suplementos, como por ejemplo, alimentos ricos en proteínas vegetaleslácteos y productos para bebés y niños pequeños.
La lecitina de soja que se extrae de la planta de la soya  puede encontrarse en el mercado en forma líquidacápsulas y sobre todo granulada.

Contiene gran cantidad de omega 3 y omega 6, muy importante para nuestro cuerpo y salud.
La composición nutricional y las propiedades completas por cada 100 gramos son:
  • Calorías 800 mg.
  • Proteínas 0 g.
  • Hidratos de Carbono 8 g.
  • Grasas 53 g.
  • Saturada 13 g.
  • Monoinsaturada 5 g.
  • Poliinsaturada 35 g.
  • Ácido linoleico 59%.
  • Ácido alfa-linoleico 7%.
  • Ácido oleico 10%.
  • Colesterol 0 g.
  • Fósforo 3,1 g.
  • Potasio 1,2 g.

BENEFICIOS DE LA LECITINA DE SOJA

¿Para qué es buena la lecitina de soja? Nos aporta muchos y estupendos beneficios para nuestra salud y organismo. Los más notables son:

Cómo reducir el colesterol


Debido a las propiedades emulsionantes, la lecitina de soja ayuda a reducir el colesterol de la sangre, previniendo y combatiendo así enfermedades como la arteriosclerosis o problemas de circulación
Esto es posible ya que es capaz de partir la masa homogénea del colesterol en trozos muy pequeños pudiendo pasar por las arterias y alcanzar así todas las células de nuestro cuerpo.
Ataca de manera muy efectiva la hipercolesterolemia reforzando la disminución del nivel de colesterol alto, ante todo el “colesterol malo” (denominado LDL) e incrementa considerablemente el “colesterol bueno” (denominado HDL).
Son efectos en los que se puede ver la validez de la lecticina de soja para adelgazar aunque siempre hay que tener en cuenta que no será el elemento principal para ello sino que hay que aportar también una alimentación sana y una vida activa para bajar de peso.

Cómo previene problemas hepáticos

Es excelente para limpiar el hígado de grasas evitando la enfermedad conocida como hígado graso.
Es capaz de disolver muy bien, altas cantidades de grasa en los jugos digestivos para mejorar su asimilación. Por esta razón es muy recomendable para personas con problemas hepáticos y a aquellas a las que se les ha extirpado la vesícula biliar o tienen una malfunción. Evita además la formación de cálculos biliares.

Cómo mejora la memoria

Actuales estudios han mostrado que contiene altos índices de fosfatidilserina (fósforo) y colina la cual es capaz de aumentar la memoria y es muy eficaz contra el Alzheimer.
A su vez, al tener efectos positivos en el cerebro debido a la colina, es totalmente aconsejable para las personas que sufren estrésproblemas de memoria y cansancio físico e intelectual favoreciendo la concentración.
Por lo tanto muy recomendable para estudiantes (sobre todo en época de exámenes), deportistas, personas que lidian con el estrés en su trabajo diario y los que realizan un trabajo físico constante.

Absorción de vitaminas y salud en la piel


La lecitina de soja favorece la absorción de vitaminas liposolubles (algunos ejemplos más importantes son la vitamina A, E, D y K).
Este hecho está además muy relacionado con sus excelentes propiedades para cuidar la piel, manteniéndola elástica, hidratada y evitando su envejecimiento.

Combate la menopausia y el cáncer de mama

Se ha comprobado que ha sido consumida desde hace siglos en Asia, siendo la causa principal de que la gran mayoría de las mujeres de allí no tienen apenas afecciones en la menopausia. Además, las probabilidades de sufrir cáncer de mama son mucho más bajas.

¿CÓMO TOMAR LA LECITINA DE SOJA?

Se puede comprar en farmacias, herbolarios, algunos supermercados y por internet.
Normalmente se puede adquirir en cápsulasampollas y sobre todo la lecitina de soja granulada, que es la que yo te recomiendo junto a la lecitina de soja en perlas para cuanto estás de viaje.

QUE CANTIDAD DE LECITINA DE SOJA TOMAR?

La cantidad diaria recomendada es dosis de 2.200 miligramos diarios en dos tomas si la tienes en cápsula o ampolla.
Si la tienes granulada, entonces toma un par de cucharaditas por la mañana y otra al mediodía. Una buena idea es mezclarlo con la comida como en la leche, yogur o en un zumo. Siempre procura que sea en frío o temperatura ambiente ya que el calor disipa gran parte de sus propiedades.
Por favor, ten siempre en cuenta que la lecitina es un suplemento alimenticio, así que debes tomarlo con moderación. Te aconsejamos no tomar más de dos cucharadas al día. Una ingesta exagerada no es recomendable.

CONTRAINDICACIONES

En la dosis recomendada no se han dado casos de toxicidad. Si la dosis es elevada pueden darse casos de dolor de tripa, diarrea, vómito o sudores.
Por supuesto, si eres alérgico a la soja entonces tendrás que evitar consumir cualquier producto derivado de la misma.

1 comentario:

  1. Muchas gracias Rodrigo es un placer leer tus publicaciones,aprendo cada día más con ellas
    Saludos

    ResponderEliminar

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.